1.- Cambio climático
Es un acuerdo dentro del marco de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático que establece medidas para la reducción de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero a través de la mitigación, adaptación y resiliencia de los ecosistemas. Este acuerdo entró en vigor en 2016, con el compromiso de los países signatarios de mantener el aumento de la temperatura mundial por debajo de 2 ºC y esforzarse por lograr que no sea superior a 1,5 ºC.
Fenómeno de aumento de la temperatura media global, tanto de la atmósfera como de los océanos. La emisión de gases de efecto invernadero debido a la actividad humana, principalmente por la quema de combustibles fósiles, acelera el efecto invernadero natural y aumenta el calentamiento global.
Este fenómeno ha sido ampliamente discutido a nivel mundial y se estableció, dentro del Acuerdo de París, mantener la temperatura debajo de los 2 grados centígrados, con el objetivo de evitar alcanzar niveles peligrosos e irreversibles de Cambio Climático.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
El calentamiento global está provocando cambios en el planeta, tales como: aumento en promedio de la temperatura global, mayor derretimiento de los hielos, aumentos en el nivel del mar, incremento en la frecuencia de olas de calor, aumento de precipitaciones en algunas regiones y drástica disminución en otras.
Es una variación que se está registrando en el clima del planeta y que también se manifiesta en un aumento de las temperaturas medias. Esta variación se atribuye a la actividad humana, la que, directa o indirectamente, alteraría la composición de la atmósfera
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Entró en vigor en 1994 con el objetivo de estabilizar las concentraciones de gases de efecto invernadero en la atmósfera a un nivel que impida interferencias peligrosas en el sistema climático. Ese nivel debería lograrse en un plazo suficiente para permitir que los ecosistemas se adapten naturalmente al cambio climático, asegurar que la producción de alimentos no se vea amenazada y permitir que el desarrollo económico prosiga de manera sostenible.
Es el principal órgano internacional para la evaluación del cambio climático. Fue creado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Organización Meteorológica Mundial (OMM) en 1988, para ofrecer al mundo una visión científica del estado actual de los conocimientos sobre el cambio climático y sus posibles repercusiones medioambientales y socioeconómicas.
La huella de carbono es una medida que permite cuantificar las emisiones de dióxido de carbono (CO2) y, por lo tanto, conocer un indicador del impacto que tiene una acción, actividad u objeto de estudio.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Mide tu huella aquí
Los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), también conocidos como Objetivos Mundiales, entraron en vigor en 2016 y son un llamado universal a la adopción de medidas para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar que todas las personas gocen de paz y prosperidad.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
ODS: (1) Fin de la pobreza, (2) Hambre Cero, (3) Salud y Bienestar, (4) Educación de Calidad, (5) Igualdad de género, (6) Agua limpia y saneamiento, (7) Energía asequible y no contaminante, (8) Trabajo decente y crecimiento económico, (9) Industria, innovación e infraestructura, (10) Reducción de las desigualdades, (11) Ciudades y comunidades sostenible, (12) Producción y consumo responsable, (13) Acción por el clima, (14) Vida submarina, (15) Vida de ecosistemas terrestres, (16) Paz, justicia e instituciones sólidas, (17) Alianza para lograr los objetivos.
Las Naciones Unidas nacieron oficialmente en 1945 y en la actualidad, 193 Estados son miembros. Las Naciones Unidas pueden tomar medidas sobre los problemas que enfrenta la humanidad en el siglo 21, como la paz y la seguridad, el cambio climático, el desarrollo sostenible, los derechos humanos, el desarme, el terrorismo, las emergencias humanitarias y de salud, la igualdad de género, la gobernanza, la producción de alimentos y mucho más.
Es un protocolo de la CMNUCC que fue adoptado en 1997 y entró en vigor el 2005. El protocolo de Kyoto es un acuerdo internacional, que tiene por objetivo reducir las emisiones de seis gases de efecto invernadero que causan el calentamiento global.
Implica que todos los países que lo firmaron se comprometen a reducir, en cerca del 5% la emisión de estos gases en un periodo que va del año 2008 a 2012.
Chile ratificó el protocolo el año 2002.
2.- Gases Efecto Invernadero (GEI)
Gas generado por la descomposición de residuos orgánicos en ambientes anaeróbicos, es decir, sin oxígeno. El proceso de descomposición ocurre de manera natural en pantanos y también de manera artificial, en vertederos y rellenos sanitarios, debido a que los residuos están comprimidos y no existe oxígeno entre ellos. Este gas tiene un poder calorífico 25 veces mayor al Dióxido de Carbono, lo que significa que libera mucha más energía y calor al descomponerse que el CO2, contribuyendo con mayor intensidad al Cambio Climático.
Gases integrantes de la atmósfera, de origen natural y antropogénico (producidos por actividades humanas), que absorben y emiten radiación en determinadas longitudes de ondas del espectro de radiación infrarroja emitido por la superficie de la Tierra, la atmósfera, y las nubes. Esta propiedad causa el efecto invernadero.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Ej:
- Dióxido de carbono (CO2): tubos de escape, exhalación, etc.
- Oxido nitroso (N2O): combustión industrial
- Metano (CH4): descomposición de residuos orgánicos
3.- Tipo de residuo (RS)
Basura electrónica o e-waste es el residuo con mayor crecimiento a escala mundial, corresponde a celulares, computadores, impresoras, entre otros. Este tipo de residuos contribuye a una peligrosa contaminación de nuestro entorno, si no es gestionado de manera eficiente.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Ej: celulares, impresoras, computadores, cargadores de celular, etc.
Corresponden a todos los restos que tienen un origen animal o vegetal. Todos estos residuos – menos los restos de animales – pueden ser recuperados y convertidos en abono o energía a través de distintas estrategias, tales como, el compostaje, lombricultura o biodigestión.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Restos de frutas, verduras, cáscaras de huevo, restos de poda, plantas, ramas, palitos de madera, té, borra de café, entre otros.
Residuo o mezcla de residuos que presenta riesgo para la salud pública y/o efectos adversos al medio ambiente, ya sea directamente o debido a su manejo.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Ej: químicos nocivos, desechos de minería (relaves), gases tóxicos, ácido, aceite de autos, parafina, entre otros.
Dentro de los residuos existe una gama de materiales que no es posible recuperar para un nuevo uso, debido a que sus componentes o materiales no pueden separarse, por falta de infraestructura o incluso tecnología.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Pilas (se reciben para encapsulación), Ampolletas, envases de yogurt, pendones de PVC, guantes, entre otros.
Uno de los residuos que más desperdiciamos a nivel mundial, es la comida, conocida como “residuos orgánicos”. Aproximadamente un tercio de la comida es desechada al no ser consumida en restaurantes, al vencer en supermercados o al no ser vendida en ferias libres. Y no sólo la comida va a la basura, sino la energía, la mano de obra, el agua de riego y todos los recursos que se utilizaron para cultivarla.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Ej: comida que se descompone en el refrigerados, tallos y cáscaras no utilizados para cocinar, pan añejo, frutas y verduras que no son consumidas por razones estéticas, entre otros.
4.- Gestión de residuos
Todas las etapas de un producto o servicio, desde la extracción de sus materias primas hasta su regreso a la naturaleza o disposición final. Gracias a este concepto es posible determinar en qué etapa de la vida de un producto o servicio se genera mayor impacto y, con esta información, rediseñar el producto o servicio para reducirlo.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Ej: Ciclo de vida de una frutilla:
1. Arar la tierra > Plantar una semilla > regar la semilla > cultivar la frutilla > empaquetar > vender > consumir > compostar > obtener compost > volver a la tierra.
Proceso de degradación controlada de materia orgánica, con lo cual se genera compost, un excelente abono para árboles y plantas. No acepta restos animales.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
- Se aceptan: restos de frutas, verduras, cáscaras de huevo, restos de poda, plantas, ramas, palitos de madera, té, borra de café, entre otros.
- No se aceptan: restos animales, debido al riesgo de fomentar la llegada de vectores sanitarios, tales como, ratones, moscas, entre otros.
La Economía Circular consiste en un ciclo continuo que conserva y optimiza el uso de los recursos utilizados en cada proceso productivo, recuperando los residuos generados y reinsertándolos en nuevos procesos de producción.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Ej: usar una botella de vidrio, reciclarla y volver a fabricar una botella de vidrio.
Ej: Comer la manzana de un árbol, compostar la manzana y usar el compost para nutrir al árbol.
La incineración es una tecnología que trata a los residuos urbanos, médicos e industriales utilizando altas temperaturas. Transforma materiales de descarte tales como papeles, plásticos, metales y desechos alimenticios en cenizas, gases de combustión, contaminantes atmosféricos, calor, efluentes líquidos, entre otras emisiones.
El 2016 se promulgó la Ley de Fomento al Reciclaje (Ley N° 20920) que, entre otros aspectos y obligaciones, establece que los fabricantes y/o importadores de ciertos productos prioritarios, estarán obligados a organizar y financiar la gestión de los residuos derivados de esos productos.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Productos prioritarios:
- Aceites lubricantes
- Aparatos eléctricos y electrónicos
- Baterías
- Pilas
- Envases y embalajes
- Neumáticos.
Proceso que, mediante la ayuda de la lombriz californiana o Eisenia Foetida, transforma nuestros residuos en humus. No acepta restos animales.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
- Se aceptan: restos de frutas, verduras, cáscaras de huevo, restos de poda, plantas, ramas, palitos de madera, té, borra de café, entre otros.
- No se aceptan: restos animales, debido al riesgo de fomentar la llegada de vectores sanitarios, tales como, ratones, moscas, entre otros.
Los puntos limpios, en tanto, son instalaciones de mayor tamaño, que cuentan con un espacio físico para contenedores, donde se reciben y acumulan selectivamente residuos entregados por la comunidad, para su posterior valorización. En ellos se puede realizar pretratamiento, y además cuentan con un espacio para educación ambiental.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
- Punto limpio donde los residuos son comprimidos para luego ser transportados en fardos a la industria.
Los puntos verdes son instalaciones de tamaño reducido que cuentan con contenedores en lugares con acceso público (plazas, supermercados, iglesias, condominios) para la entrega de residuos separados por parte de la comunidad. En ellos no se realiza pretratamiento.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
- Punto verde en un evento
Recuperar la materia prima de la cual está elaborado un producto y luego utilizarla para fabricar un producto nuevo, igual o distinto al original. Esto se logra a través de un proceso de transformación física o química del material.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
Ej:
- Recuperar el vidrio de una botella y crear una nueva botella.
- Recuperar la celulosa del papel y crear nuevo papel.
Los vectores son organismos vivos que pueden transmitir enfermedades infecciosas entre personas, o de animales a personas. (Organización Mundial de la Salud, 2017). Estos pueden llegar atraídos por olores emitidos por residuos inorgánicos sin lavar o al añadir restos animales a la compostera, por ejemplo.
Ejemplos, tips y enlaces de interés:
- Ratones, moscas, etc.
5.- Disposición final
Instalación para la disposición final de residuos sólidos domiciliarios y asimilables, diseñada, construida y operada para minimizar molestias y riesgos para la salud de la población y daño para el medio ambiente, en el cual las basuras son compactadas en capas al mínimo volumen practicable y son cubiertas diariamente.